当前位置: 院系首页 > 师资力量 > 正文

梅国建

【来源: | 发布日期:2018-03-21 】

梅国建

梅国建,男,汉族,1953年4月出生,河南登封人,中国陶瓷设计艺术大师,中华陶瓷大师联盟副主席,唐代鲁山花瓷非物质文化遗产传承人。现任平顶山学院陶瓷学院院长,全面主持学院的教学、科研及其他行政管理工作。

主要履历:

1979年毕业于河南医科大学;

2000年被任命为平顶山卫校校长;

2004年7月,被中国钧瓷文化艺术研究会选为常务理事;

2006年6月,被河南省陶瓷艺术大师评审委员会评为“陶瓷艺术大师”;

2008年12月,被河南省中小企业服务局评为“河南省工艺美术大师”;

2009年,成功复原失传千年的鲁山花瓷,填补了我国陶瓷研究制作领域的空白,被业内誉为“当代鲁山花瓷第一人”;

2010年,任平顶山学院陶瓷研究所所长;

2011年,被评为中国陶瓷设计艺术大师;

2013年,浦东新区文化艺术指导中心与梅国建签订了名家工作室入驻战略合作协议,作为引进人才在浦东建立起梅国建陶瓷艺术工作室与上海梅氏永兴堂陶瓷研究所;

2014-2015年,运用上海本土材料创烧176件(组)“东窑--浦东陶瓷”,完成了跨越数千年的“艺术对话”,填补了浦东文化的一项空白。

2016年至今,任平顶山学院陶瓷学院院长,全面主持学院的教学、科研和其他行政管理工作。

主要成就:

2011年,梅国建的作品“钧瓷神色”、“双鱼图”、“花瓷腰鼓”等入选“百名当代中国陶瓷艺术家精品展”。同时,著有《二十世纪中国传统钧瓷》、《中国工艺美术大师刘富安钧瓷作品集》、《中国历代钧瓷釉色》、《二十世纪宜兴青瓷和纹片釉陶》等学术专著,赢得陶瓷业界的普遍关注和好评。