当前位置: 院系首页 > 规章制度 > 正文

陶瓷学院窑房实验室窑炉操作规程

【来源: | 发布日期:2013-09-01 】

    1、明确各操作人员职责,非指定操作人员,严禁私自乱动任何仪表、设备。

    2、清扫并维护窑炉周围卫生,确保无易燃物品在窑炉周围。

    3、使用前对全窑各部分设备、管线、仪表等进行全面检查,确保全部处于正常状态。逐一确认一下内容:电源电压正常、三相平衡、螺丝无松动、器件无异常、窑前燃气压立稳定,发现问题及时处理。

    4、打开窑门,确认一下事项:在窑门开闭操作时,首先必须确认窑门定位支

    撑装置已旋开,窑门手轮在安全位置,窑门运动范围内的地坪上无杂物阻碍;然后缓缓拉开窑门,保证窑门平稳运行;窑门到位后,锁紧窑门定位支撑装置。

    5、认证填写窑炉使用情况登记表。

    6、装车。装车之前应检查窑车砌体和窑具是否良好,发现问题及时处理;装车时要求严格执行窑炉装载操作规程,严禁窑炉超负荷装载。

    7、进车。将窑车推进窑内之前确认一下事项|:保证窑车的装车尺寸及装车状况,必须符合装车工艺规程;装车不合格严禁入窑,车上杂物及时清理;保证窑门已成分打开,不妨碍窑车进窑;各处密封纤维完好,未脱落;保证窑门、窑墙砌体状态良好,无损害现象;上述检查无误后,将窑车缓慢匀速送入窑内;窑车入窑后要确保窑车到位,压紧窑车密封。

    8、启动前检查。在窑炉启动之前,操作员应认真检查以下各项:各窑炉各部分连接;燃气管道各手阀状态;窑炉附近无可燃物品;线路状态良好。

    9、启动窑炉。按照窑炉操作规程严格操作。

    11、出窑。烧造结束转入冷却时,关闭窑炉所有手动天然气阀门窑内温度冷去至200摄氏度时,可将窑门打开100mm的缝隙,吸入外界冷风冷却。随后,可根据冷却温度的需要逐步打开窑门。