当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院“中原陶瓷大讲堂”开讲

【来源: | 发布日期:2018-03-12 】

3月9日下午,平顶山学院陶瓷学院“中原陶瓷大讲堂”开讲,陶瓷学院大一至大三全体学生参加大讲堂,讲座由陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

本期讲座的主讲人是河南省陶瓷设计艺术大师、汝瓷电子商务副主任、汝州文广新局副局长、郑州大学雕塑陶艺硕士赵俊璞,讲座的主题为“中原陶瓷复兴中‘学院派’的力量与责任”。

赵俊璞老师在回顾中国陶瓷史的历史脉络中,阐述了中原陶瓷在我国陶瓷发展史中的重要地位;从河南境内窑址(河南省境内拥有14个窑址,其中10处窑址被列为国家重点文物保护单位)发掘所取得的成就出发,介绍了钧瓷、花瓷、汝瓷等中原陶瓷的丰富谱系;在审视我国陶瓷文化发展的衰落与复兴中,明确了新时代中原陶瓷复兴在树立文化自信中的历史担当;立足理论与实践相结合的基本原理,强调了“学院派”教育在中原陶瓷复兴中的应有责任。最后,赵老师围绕学习与就业,叮嘱大家在平时的学生生活中要注重积累扎实的陶瓷专业知识,练就过硬的陶瓷技艺,不断开阔自己的视野,养成良好的学习习惯,为未来的就业筑牢素质素养的根基。

中原陶瓷大讲堂开讲时间为本学期每周五下午四点到六点,是陶瓷学院为拓展学生学习视野,丰富学生专业内涵而精心开办的校园文化类大讲堂。