当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

茶艺为友 茶道为师

【来源: | 发布日期:2018-03-17 】

3月16日下午,平顶山陶瓷学院“中原陶瓷大讲堂”第二期开讲,本期大讲堂陶瓷学院特邀茶艺大师陈哲为学院师生分享中国茶文化--《泡好一壶中国茶》。大讲堂由陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

10C17

茶艺是中国文化中最具亲和力的部分,它根植于中国优秀传统文化,广泛吸收、借鉴了其它艺术形式的优秀成果,具有浓厚的民族特色。本次讲座分为认识和体验中国茶艺两个环节。在认识环节,陈哲老师通过幻灯片带领同学们回顾了我国茶艺的发展脉络,从唐代到宋代、从明代到清代,在中华茶艺的兴衰起落中,大家深刻体验了中华文化追求“天人合一”,尊重自然、回归自然的文化氛围。在体验环节,陈哲老师在优美的乐曲中亲自为同学们示范了行茶十式,并伴随行茶的技法介绍了何谓茶道。紧接着,陈哲老师谈到,所谓茶修就是在“日日行茶”的过程中“时时修持”,注重增强人的自我修养。最后,陈老师希望同学们能够以茶为师,奉行自律,成为一个有内涵有品味的人。

通过大讲堂,同学们学习了中国茶文化的博大精深,感受了茶文化的独特魅力,在茶艺中提升了品味,陶冶了情操。