当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

“中原陶瓷大讲堂”之“中国传统泥塑技艺”

【来源: | 发布日期:2018-03-26 】

3月23日下午,平顶山学院陶瓷学院“中原陶瓷大讲堂”第三期开讲。本期大讲堂特邀中国工艺行业美术大师、中国工艺美术协会中青年专业委员会副主任、河南省工艺美术大师、河南省文联民间文艺家协会常务理事赵恩民大师,主讲内容为:《中国传统泥塑技艺》。

赵恩民大师从泥塑中的彩塑流派谈起,讲到南北彩塑的差异,例如北方以“泥人张”为代表,南方则以无锡惠山“大阿福”为典型。泥塑取材多源自古代戏曲人物,主要内容以《西厢记》、《红楼梦》、《三国演义》等中国传统文化精粹为蓝本。紧接着,赵大师为同学们介绍了如何甄选泥塑创作素材。他从“艺术源于生活而高于生活”、“艺术服务于大众”等角度强调了艺术创意要来源于现实生活的重要性。随后,赵大师从塑造技艺和取材环境两方面为同学们详细介绍了“塑空”技艺的精湛,并言道“用无修饰,无装饰的泥土素材来演绎生活的故事,才是泥塑艺术的生命之所在”。最后,赵大师现场展示了塑空泥人的成型技艺,并嘱咐期望同学们要留心身边的人、身边的事以及身边的物,要学会在生活中发现艺术,创造艺术。

本期《中原陶瓷大讲堂》之《中国传统泥塑技艺》,紧贴陶瓷专业学科特点,开拓了学生的专业视野,让学生从传统泥塑文化中丰富了自身的艺术和美学思维,有利于学生日常专业创作素养的提升。

(陶瓷学院 常林康 张娜)