当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

中原陶瓷大讲堂之建陶“说”

【来源: | 发布日期:2018-04-02 】

3月30日下午,平顶山陶瓷学院“中原陶瓷大讲堂”第四期在2号楼206教室开讲,本期大讲堂由陶瓷学院段心定老师主讲,陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

本期讲堂的主题为《建筑陶瓷及工艺》。首先,段心定老师为同学们介绍了建筑陶瓷的概念等相关基本知识。接着,段老师以建筑瓷砖的分类为切入点,依据瓷砖(大理石、火山岩、皮草、水磨石、玉石纹等)构成的不同成分分析,并按照国家标准、产品外观、功能划分等规格向大家详细介绍了建筑瓷砖丰富的种类及等级。同时,结合段老师外出学习的相关音频资料,段老师向师生们完整展示了建筑瓷砖的设计取材(设计拼接图、手绘图片)、设计过程(3D喷墨打印机来实现图案效果)、取材处理(扫描出来的图案以后在电脑上用设计软件进行后期处理)、调色处理(扫描的图片模式一般是RGB颜色模式))、特殊效果处理和调板对色等全过程。最后,段老师结合自身专业成长历程,寄语同学们:一要筑牢专业知识理论,磨砺专业技能;二是要注重设计思维的培养,积累丰富的设计经验;三是要明确专业成长目标,有的放矢的投身专业学习。

本期陶瓷大讲堂让同学们初步认识到了产品设计在建筑陶瓷领域广阔的应用空间,更加明确了自身专业成长的发展方向。