当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院举办第五期“中原陶瓷大讲堂”

【来源: | 发布日期:2018-04-16 】

4月13日下午,陶瓷学院第五期“中原陶瓷大讲堂”在2号教学楼206教室开讲。本期讲堂的主讲人是景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院博士生导师曹春娥教授,讲授主题为《釉料的制备与常见缺陷分析》。陶瓷学院全院教师及大一、大二、大三学生参加讲堂,陶瓷学院党总支书记吴建彪主持讲座。

讲堂上,曹教授从釉的概述、釉熔体的高温粘度与表面粘力、釉层形成过程的反应、釉的析晶与相关釉设备、坯釉适应性与裂纹釉、釉的常见缺陷与克服等六个方面详细的阐述了釉的定义、作用、特点、性质、分类及其应用。整场讲座,曹教授有理有据,内容丰富、事例翔实,专业而又通俗。讲座中,陶瓷学院学科背景相似的相关教师与曹教授进行了专业互动。讲座结束后,院党总支书记吴建彪对本期讲堂进行总结,吴书记再次感谢了曹教授远道而来的精彩报告,并叮嘱同学们要筑牢日常学习的专业基础,把曹教授对学术的严谨精神自觉内化到自己的学习实践中。

本期讲堂,主讲人学识渊博、知名度高,讲座内容科学严谨、专业性强。有利于增强学生对陶瓷材料学的认识与理解,尤其是对釉在陶瓷作品中的应用有很大的启发和指导作用。