当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十期“中原陶瓷大讲堂”——“汝窑的发现与研究”

【来源: | 发布日期:2018-10-13 】

10月12日下午,中国古陶瓷学会会长、陶瓷学院特聘教授孙新民教授应邀来到我院,为全体在校学生带来了一场主题为“汝窑的发现与研究”的历史文化讲座,陶瓷学院副院长吴鸿昌担任此次讲座的主持人。

此次讲座,孙新民教授从汝窑瓷器的发现、特征、烧制工艺、年代与性质、价值及影响五个方面带领同学们“品读"汝窑的前世今生。

首先,孙教授采用幻灯片的形式详细地讲述了汝窑的发展历程。汝窑是史料记述丰富但传世品最少的一座名窑,因烧制纯正的天青釉瓷器而闻名天下,自北宋晚期问世以来备受人们的推崇和喜爱。汝窑位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。其次,孙新民教授通过图片、文献等材料向同学们展示了汝窑瓷器的烧制工艺及原理,使同学们深刻感受到汝瓷的魅力。此外,孙教授用专业的术语介绍了汝瓷的造型、釉色和支钉支烧工艺,并展示了宝丰清凉寺窑址出土的青瓷印花盘、青瓷执壶、黑瓷盏、三彩贴花炉等瓷器,用丰富的实物例证深入浅出地诠释了闻名中外的汝瓷之美及汝窑的演变与发展,用生动的历史知识讲述了汝瓷的研究和恢复史,并结合自身的工作历程介绍了汝瓷的欣赏价值与使用价值。

孙教授学识渊博、视角独特,为同学们带来了一场汝瓷文化盛宴。其讲座内容科学严谨、条理清晰、专业性强,不仅加深了同学们对汝瓷文化的了解,更为同学们展现了汝窑文化的博大精深。