当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十一期“中原陶瓷大讲堂”——“墨子、墨学与平顶山”

【来源: | 发布日期:2018-11-03 】

11月2日下午,我校历史文献学郝二旭博士应邀为陶瓷学院全体学生带来了一场主题为“墨子、墨学与平顶山”的文化专题讲座。讲座由陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

此次讲座,郝二旭博士从墨子里籍、墨子与鲁班、墨子的主要思想、后世对墨子的评价以及其思想的当代价值等方面细致地向同学们讲解了墨子文化。

首先,郝二旭博士以“墨子里籍”为引,讲述了墨子真正的故里——鲁山。郝博士从清人考据、遗址遗迹、鲁山一带的墨子信仰、与墨子有关的风俗、《墨子》一书中的鲁山方言这五个历史依据阐述了墨子与平顶山鲁山深厚的渊源,并辅以尧山墨子故里石碑、相家沟风景区和墨爷庙的图片加以佐证。随后,郝二旭博士着重讲述了墨子的核心思想,为同学们剖析了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”等思想的深刻内涵。最后,郝博士指出,墨子在哲学、科学、军事等方面的思想,深远地影响着中国文化,同学们作为先贤后人,应弘扬墨子精神,传承优秀文化,为建设美好家园贡献力量。

此次专题讲座,郝博士与同学们分享了其对于墨子研究的见解,使同学们对墨子、墨学有了更为深入的了解和认识,同时,展现了平顶山的地域特色,弘扬了中华民族优秀的传统文化。