当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十二期“中原陶瓷大讲堂”——“无机材料艺术——陶瓷与玻璃”

【来源: | 发布日期:2018-11-10 】

11月9日下午,陶瓷学院在2号教学楼306教室举办了主题为“无机材料艺术——陶瓷与玻璃”的专题知识讲座,我院杨兴化博士受邀作为主讲人,陶瓷学院全体学生积极参与并认真聆听了此次讲座。

首先,杨兴化博士以陶瓷的制备材料与工艺为标准,对现代陶瓷进行分类,并从用料、工艺、化学组成显微结构和性质等方面对传统陶瓷与先进陶瓷进行比较、区分。此外,杨博士详细讲解了先进陶瓷的“先进”之处:一是原料精细粉体制备先进;二是成型工艺现代化;三是烧结过程先进化。接着,杨兴化博士表达了对低碳经济背景下新型陶瓷材料行业发展的看法,他指出,社会经济不断发展,技术快速进步、陶瓷的应用领域不断拓宽,行业市场极具潜力。在此条件下,同学们应牢记专业知识、掌握好专业技能、将科学技术与传统文化相融合,从而在发展飞速的时代中站稳脚跟,最大发挥自我才能。最后,杨兴化博士结合西方与中国玻璃的制作工艺发展历程,简单介绍了玻璃的含义、历史与发展,并通过图片对现代玻璃的分类、特点和应用进行分析介绍。

此次讲座,加深了同学们对所学专业的认识,开阔了同学们的视野,尤其是新型材料在陶瓷领域的应用,使同学们跳出原有的范畴,对陶瓷有了新的定义和理解。