当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十三期“中原陶瓷大讲堂”——“河南省传统工艺美术创新发展”

【来源: | 发布日期:2018-11-17 】

11月16日下午,陶瓷学院孙晓岗博士在2号教学楼306教室开展了一场主题为“河南省传统工艺美术创新发展”的专题知识讲座。陶瓷学院全体学生积极参与并认真聆听了此次讲座。

讲座上,孙晓岗博士先以仰韶文化创意产业为抓手,结合中国文化创意产业的发展现状,在理清文化创意产业特点的基础上,进一步指出文化创意产业的发展趋势以及中国文化创意产业集团化发展的合理走向。接着,孙博士对仰韶彩陶文化创新发展的历程进行详细讲解,举例介绍了大井陶艺、澄泥砚新陶瓷工艺以及彩陶工业品、旅游纪念品、彩陶乐器的研发工序,使同学们了解了当今时代彩陶传统器型的创新发展。

最后,孙博士以淮阳泥塑为例,从淮阳泥塑文化的美学内涵、中国传统美术的发展趋势以及传统文化的主要内涵这三方面入手,分享了自己对于文化产业发展的观点,并从多个角度分析艺术家应如何兼顾传统艺术的传承与创新,此外,他还提醒同学们在进行文化创新时要注意的问题以及需要考虑的因素。

此次讲座,引导同学们对专业技能进行有针对性的训练,使同学们对仰韶彩陶文化、淮阳泥塑文化的创新发展有了进一步了解,同时,加深了同学们对陶瓷文化创意产业发展的认知,更对未来陶瓷文化的发展趋势有了进一步了解。