当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十五期“中原陶瓷大讲堂”——“创新设计思维方法”

【来源: | 发布日期:2018-12-11 】

12月10日晚,陶瓷学院于图书馆311教室开展了一场主题为“创新设计思维方法”的专题讲座。本次讲座邀请到中国陶瓷设计师、厦门匠仕工业设计有限公司创值长林津担任主讲,陶瓷学院党总支副书记余保明主持,学院全体师生参加了此次讲座。

F4C6

林津老师首先从创新设计思维的要素入手,分析了人的需求性、技术的可行性和商业的延续性三者之间的关系,他指出产品设计思路应来源于消费者的需求,工业设计不仅要关注产品的外观和功能,更要注重用户体验及反馈,将销售市场的地域特点、产品的易用性、技术可行性等纳入到考量范围中去。而这就对设计师提出了更高的要求,即掌握为丰富的知识,了解地域风俗文化,不断加强技能训练,从生活的细节入手,拓展思路、不断创新。

CAB4

接着,林津老师结合自身创业的心得与体会对大学生创业给予了相关的建议。他指出,创业应从人、财、物等有形资源与品牌、技术、人脉、服务等无形资源两个方面构建自己的核心竞争力,进而实现产品、企业的持续竞争力。

最后,在互动环节中,同学们踊跃发言,提出了在产品设计专业方面的困惑与不解,林津老师耐心予以解答,并鼓励同学们要勤思考,多实践,发散思维,敢于创新。

1795E

此次讲座,林津老师独特的创新设计理念、对生活的细致入微观察以及多元的设计灵感给在场师生留下了深刻印象,不仅如此,林津老师对于其自身经历以及设计理念的分享,使同学们走出设计的误区,为今后的专业学习与实践指明了方向。