当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十六期“中原陶瓷大讲堂”——“日本‘笠间烧’陶瓷艺术创作心得交流”

【来源: | 发布日期:2018-12-21 】

12月20日下午,陶瓷学院在2号楼206教室举办了主题为“日本‘笠间烧’陶瓷艺术创作心得交流”的专题知识讲座,日本陶瓷艺术大师山路和夫、柳桥修二、羽石修二受邀担任此次讲座的主讲人,讲座由陶瓷学院学术委员会主任孙晓岗主持,陶瓷学院全体教师、学生参加了此次讲座。

三位老师从艺术创作的方法、设计角度等方面进行分享讲授。山路和夫老师从如何进行艺术创作的方法入手,讲述了作品的创作思路以及造型艺术设计的灵感来源。在讲座中他谈道,其作品的创作理念来源于对生活和自然的细致观察,大多以方形为主,在日本本土很受欢迎。同时,山路和夫老师指出,中国的烧窑技术传入日本后,日本的匠人们不断学习并加以创新改革,形成了既蕴含浓郁中国风格又不失独特东瀛本味儿的日本陶瓷文化以及奇特独立、坚持原创的工匠精神。

柳桥修二老师向同学们介绍了冰流文技法和彩泥技法。冰流文技法主要是以拉坯为基础,由塑烧转变为哑光烧,挂上粗釉后正常,并在上面用化妆土做出色彩的“冰纹”图样,主要用烧制于制作茶具、餐具等。彩泥技法则是应用在平面上,在瓷器上雕刻几何图形,从不同角度来展现作品的美。柳桥修二老师强调陶艺制作要有硬功夫、新思想和好创意,他建议同学们要学会利用学生时代的丰富资源专心学习制陶工艺,打好基础,为今后的陶艺之路最好铺垫。

羽石修二老师向同学们介绍了炭化花器和黑变花器的烧制过程及瓷器特点。炭花瓷器是在烧制过程中加入木炭等使瓷器变黑,或者发生渐变或用粗细两种白陶土加上少量红土,在这基础上混入陶瓷黏土作为基本材料进行陶器创作。

本次讲座,日本陶艺大师将知识理论与技艺手法相结合,使同学们领略到日本多元化的艺术风格,近距离感受到日本“笠间烧”作品的艺术魅力,拓宽了同学们的视野,调动了大家专业学习的兴趣,为同学们今后的陶艺创作提供了新的思路与灵感。