当前位置: 院系首页 > 陶瓷大讲堂 > 正文

陶瓷学院第十七期“中原陶瓷大讲堂”——“‘陶’字蕴含的生产工艺考”

【来源: | 发布日期:2019-04-16 】

4月15日下午,陶瓷学院于图书馆201教室举办了以《“陶”字蕴含的生产工艺考》为题的中原陶瓷大讲堂,景德镇陶瓷大学詹嘉教授受邀作为本次讲座的主讲人,陶瓷学院孙晓岗博士担任此次讲座的主持人,陶瓷学院教师及全体学生积极参与并认真聆听了此次讲座。

C97D

讲座上,詹教授围绕“陶及其文字符号”的内容,通过“陶”“窑”字体结构特征的拆分,对“缶”、“阜”、“穴”等象形字内涵和外延进行了深入的阐述,使同学们深刻地了解了陶瓷文字含义的演变过程以及其中所蕴含的陶瓷制作工序。此外,詹教授还向同学们简单地叙述了早期陶瓷的生产方式、地方陶瓷生产方式的差异以及中国陶瓷器具的工艺技术。詹教授以其独特的视角切入主题,深入浅出,为大家阐述了陶瓷文字所肩负的重要责任和使命。在最后的互动环节中,詹教授就硕、博研究生在考试中所面临的问题和难点,予以详细解答,使师生们获益良多。

E26E

此次讲座主题鲜明,观念新颖,内容详实,既有对中国陶瓷史、制瓷史的精彩回顾,亦有对陶瓷文化的独特见解与分析,令在场师生耳目一新,激发了同学们对陶瓷工艺技术传承与创新的思考。