当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

产品设计专业

发布者: [发表时间]:2018-04-18 [来源]: [浏览次数]:

产品设计专业依托地处汝瓷、钧瓷等瓷区工艺材料的地缘优势,面对国内陶瓷产业人才需求,打造河南省首个以陶瓷方向为培养目标的产品设计专业,以卫浴设计、日用陶瓷设计、建筑陶瓷设计、文化传承与创新等主题领域培训人才,为国内陶瓷产业创新驱动发展提供人才支撑。通过设计思维、用户研究与产品创意设计、系统创新设计等知识学习,建立从学习、创新、企业实践到拥有设计整合能力的复合型人才。

专业介绍:本专业在2021年获批国家一流本科专业建设点,2020年获得省级大学生校外实践基地建设点,主要培养产业陶瓷方向的设计师,属于艺术学科门类的设计学领域。本专业历史悠久,师资力量雄厚,依托省级重点实验室、省级工程中心和中国陶瓷工艺技术陈列馆等科研平台,科教协同,指导学生参与科学研究,夯实学生科研创新能力。近年来在产品创新的基础上进一步关注设计创新、陶瓷产业、文化传承、社会需求等问题,主要聚焦建筑卫生陶瓷主题领域。

培养目标:培养具备扎实的产品设计专业理论知识与设计技能,并掌握综合设计应用的能力。根据区域经济发展对陶瓷行业人才的需求,具备先进设计理念及一定的设计研究能力、宽广的视野、较宽的人文社会科学基础、良好的团队合作精神及社会责任感,能够在陶瓷及相关行业从事艺术创作、设计研发、生产及管理等工作的高素质应用型人才。