当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

团学会工作简报总第【2】期

发布者: [发表时间]:2016-11-16 [来源]: [浏览次数]:

团学会工作简报

主办:新闻网络部[2016]总第[2]20161024

陶瓷学院举行第二十一期团校培训班开班典礼

blob.png

10月20日下午4时,由陶瓷学院团总支组织部举办的团校培训活动在校图书馆401准时召开。参加此次活动的主要人员有院团总支书记吴鸿昌,专任教师周贝、宋宾老师及大一全体学生。

这次活动的主题是厚德博学,明辨笃实,锐意进取,求实创新。活动伊始,吴鸿昌为同学们着重讲解了团课培训的重要意义,并详细介绍了平顶山学院及陶瓷学院的整体发展情况,随后,周贝、宋宾老师从专业角度出发,分别为同学们讲了两节贴近专业的团课,并且认真解答了新同学们对陶瓷专业学科发展、就业去向等相关方面的困惑,极大地激发了大家对陶瓷产品设计专业的学习热情。特别是周贝老师“设计来源于生活,又高于生活”的专业学习理念,在同学当中引起了不同程度的共鸣。最后,开班典礼在同学们的热烈掌声中圆满结束。

开班仪式,进一步增强了2016级全体新生的党团责任意识,明确了其今后的专业学习方向,是践行学生集体教育的重要载体。

(陶瓷学院 袁成玉 王旭)

【素质拓展】

blob.png

陶瓷学院举办陶瓷体验活动2016年10月22日晚7点30分,“感受陶艺亲近自然”的陶瓷体验活动在陶瓷学院展开,陶瓷学院志愿者及学校兄弟院系的陶瓷业余爱好者参加本次活动。

此次活动在陶院A118教室进行,主要以拉坯和泥条盘筑两种陶瓷技法体验为主。首先,由陶瓷学院制作经验丰富、技艺娴熟的高年级学生亲自为体验者现场进行技法教授演示。随后,体验者被分别安排在不同的教室进行实际操作练习。最后,是体验者成型作品展示。经过体验者们持续努力,各式各样、风格迥异的陶瓷造型生动的展现在大家面前,很好的体现了当代青年别具一格的思维能力。

本次活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,也为热爱陶瓷的同学提供了更加贴近生活的体验平台,同时让大家切身感受到中华陶瓷文化的博大精深,有利于学生在陶瓷文化的感召中陶冶成器。

(陶瓷学院韩玉蒙 王金枫)

【综合活动】

关爱心灵共筑和谐校园

--陶瓷学院参加心理健康讲座

blob.png

10月20日晚7时,为加强心理健康教育工作,我校特邀请平顶山广播电台培训中心主任俞慧老师,在图书馆513举办了一场以“青苹果校园”为主题的心理健康讲座。参加讲座的有陶瓷学院及艺术设计学院的全体新生。

讲座旨在帮助大一新生解决一些有关心理健康的问题,使同学们树立正确的人生观及价值观,以便更好地面对大学生活。

首先,俞老师向同学们详细讲述了如何提高人际交往能力。其次,讲座以提问互动的方式让同学们加深自我了解。互动过程,老师与同学亲切交流,气氛十分活跃,同学们敞开心扉、各抒己见。俞老师针对大学生普遍存在的问题,耐心解答,同学们受益匪浅。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!

通过此次讲座,不仅有利于同学们更好的认识自我、完善自我,也使同学们对接下来的大学生活有了更多的期待,为其今后的健康成长打下了坚实的心理基础。

(陶瓷学院 韩玉蒙 毛如兵)