当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

陶瓷学院开展2021年“家校共建,育人育心”寒假线上家访活动

发布者: [发表时间]:2021-02-10 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,关心关怀疫情影响下学生的寒假学习生活,扎实推进“三全育人”工作体系,进一步强化家校协同育人效果。我院积极开展“家校共建,育人育心”寒假线上家访活动。

2月9日上午11时,我院对2018级陶瓷艺术设计专业二班陆鑫颖、2018级产品设计一班林嘉宁等5名同学进行了网络家访,陶瓷学院党委副书记余保明、辅导员张益铭、郭伟帅参加了此次活动。

余书记在了解此次受访学生的情况后,非常关心,在这一特殊时期,通过网络视频的方式开展家访活动。余书记首先对学生及其家人表示了亲切的问候,在交谈中,了解学生及其家人目前的身体、生活状况,向家长反馈了子女在校期间思想、学习的总体表现,嘱咐学生在家做好新冠肺炎的防护工作,并对同学们积极投身家乡的疫情防控工作表示赞扬。同时,余书记向学生家长积极宣传国家资助、贷款政策以及学校采取的具体资助和帮扶措施。接着,辅导员在交谈中表示希望学生能保持乐观向上的心态,积极配合老师的直播教学,确保身心健康的同时,提升学习效率,保证防疫学习两不误。最后,学院领导再次叮嘱同学们耐心等待学校的通知,不要提前返校,合理利用假期时间,调整心态,与老师多沟通,通过在线课堂、自学等方式提高的专业知识,为开学后的学习做好准备。学生及家长对学校这样一种暖心的家访活动再三表示感谢,并表示将全力配合学校的各项工作。

通过此次线上家访活动,有效的促进了辅导员深入了解学生家庭的实际情况,进而因材施教,为学生提供更加有针对性的思想教育,帮助和引导学生成长和成才;有效的拉近了老师和学生之间的距离,加深了学校与家庭之间的联系,形成了学校教育和家庭教育的强大合力;有效促进了辅导员深入了解社会实际,全方位的提高工作能力,积累思政教育工作经验,推动辅导员队伍政治素养和业务能力的不断提升。家访,我们一直在路上。