当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

体验陶艺乐趣 传承非遗文化

发布者: [发表时间]:2019-07-16 [来源]: [浏览次数]:

为推广陶瓷传统技艺,培养青少年对传统文化的认同感,7月15日,平顶山学院陶瓷学院与鲁山县鲁山花瓷博物馆联合,共同开展陶瓷文化宣传体验活动。

下午三点,孩子们抵达博物馆,志愿者带领孩子们参观了鲁山段店窑陶瓷系列展。参观过程中,志愿者向小朋友们讲解了鲁山花瓷从唐朝至元朝的发展历史以及主要特点。当大家走到展厅中央的羯鼓面前时,博物馆副馆长曾永生引用《羯鼓录》中“不是青州石末,即是鲁山花瓷”这一名句向孩子们介绍花瓷代表作——羯鼓 。他说道,在鲁山花瓷没出现以前,瓷器的釉色是南青北白的局面,是鲁山花瓷的出现打破了传统意义上的南青北白,使单色釉变成了双色釉,开创了后世彩瓷的先河,对中国陶瓷的发展有很大贡献。

在了解了花瓷的发展历史以及陶瓷的制作工序和流程后,志愿者带领小朋友们开始陶瓷体验活动——拉坯。在志愿者的帮助下,泥团在小朋友手中时而升高,时而延展、合拢,时而弯曲,直至最后器物成型,整个学习体验过程乐趣十足。

19927

192EC

此次宣传体验活动,使孩子们深刻了解了鲁山花瓷悠久的历史文化,提升了孩子们对陶瓷技艺的认知能力,使陶瓷文化、传统工艺在他们的心中深深扎根。同时,也让志愿者们认识到作为陶瓷专业的学子推广传承优秀文化的重要性,增强了志愿者弘扬陶瓷文化的使命感和责任感。