当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

千年陶醉鲁山釉韵 万世流传鲁山花瓷

发布者: [发表时间]:2019-07-15 [来源]: [浏览次数]:

为感受鲁山花瓷的独特魅力,充分挖掘其文化内涵,7月13日上午,平顶山学院陶瓷学院赴鲁山詹营村支教志愿团队20余人来到当地鲁山花瓷博物馆进行参观学习。

博物馆共分为上下两层,志愿者们首先来到下层进行参观。下层主要展出的是从唐朝到元朝的古陶瓷修复文物和文物标本,参观过程中,博物馆副馆长曾永生为志愿者们进行了详细的讲解,并针对志愿者们提出的问题一一进行解答。期间他带领大家回顾了鲁山花瓷的发展与演变,并按照年代的发展介绍了各个时期花瓷的特点。他说道,在鲁山花瓷没出现以前瓷器的釉色是南青北白的局面,是鲁山花瓷的出现打破了传统意义上的南青北白,使单色釉变成了双色釉,北宋时期,又出现了珍珠底刻划花工艺,丰富了花瓷的装饰纹样,彰显了这一时期花瓷制造工艺的最高水平。

随后,曾馆长带领志愿者们参观上层的鲁山花瓷名家作品展示区。他向志愿者介绍了鲁山花瓷博物馆对外展出的收藏品及一些现代艺术品,并分享了自己对陶瓷的理解与感悟。他表示,希望更多的年轻人加入到传承陶瓷文化的队伍中,在体验、学习、传承中深化对优秀传统文化的认识,不断提高自身文化素养,培育文化自觉意识,树立文化自信。

通过此次参观学习,使志愿者们深刻体会到鲁山花瓷悠久的文化历史,见识到其文化惊人的生命力。作为陶瓷艺术设计专业的学生,要对中华优秀传统文化的传播始终怀着责任感和使命感,为弘扬陶瓷文化贡献自己的一份。

据悉,鲁山花瓷博物馆收藏着自唐以来各个不同历史时期的段店窑陶瓷名品佳作万余件,涵括了鲁山段店窑千年制瓷历史长河中的代表品种,较为全面地展现了鲁山段店窑发展的辉煌历程,所有馆藏年代可靠、品类丰富、科学价值较高,是收藏家、鉴赏家最具权威的断代标尺,是鲁山花瓷历史文化研究最可靠的实物依据。