当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

资助走访 情系乡亲

发布者: [发表时间]:2019-07-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放取得的新成就。7月11至13日,陶瓷学院暑期三下乡志愿服务团走进鲁山詹营村进行资助政策宣传走访活动。

在走访过程中,一位建档立卡贫困户向志愿者表示,在得知自己的孩子考上大学后,一直因为交不起学费而感到苦恼,几千元的学费、住宿费使得本来就不富裕的家庭压力更大了,但是在了解了国家的扶贫资助政策后,在当地政府的帮助下获得补助,孩子又在学校里申请了助学贷款,基本消除了上学的经济压力,她感到十分开心。针对此种情况,志愿者们向这位村民详细介绍了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金以及高校勤工俭学等资助政策及其基本申报流程,以期最大程度地改善其家庭经济情况。

村民表示,自己的孩子是通过国家的帮助才得以圆了大学梦,希望自己的孩子好好学习,回报社会。采访结束时,她满怀笑容地对志愿者说,感谢你们的细心讲解,使我们对国家的资助政策有了更深的了解,也感谢国家给广大百姓带来了温暖。

此次活动我们通过访问等形式让詹营村的居民们细致了解了资助政策的相关事项,内容上从“奖、助、贷、勤、补、免”六个方面,向居民们讲述了资助政策。让更多的孩子意识到自立自强的重要性,激励他们坚持求学之路。

现在国家的扶贫政策还是很多的,如何将这些措施宣传落实到位,切实帮助到需要帮助的家庭和孩子,是志愿者们利用此次走访调研做好资助政策宣传的出发点。通过此次宣讲活动,让国家的扶贫政策及时走进千家万户,帮助家庭经济困难学子实现求学梦,传递青春正能量。