当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

携梦出征 不负“瓷”行

发布者: [发表时间]:2019-07-10 [来源]: [浏览次数]:

为响应校党委、团委关于社会实践的号召,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,同时结合院系专业特色,将理论知识与社会实践相结合,7月9日上午,平顶山学院陶瓷学院辅导员马延明带领十九名学生共同前往三下乡实践地点——鲁山詹营村,开展以“推广陶瓷技艺,弘扬陶瓷文化”为主题的暑期三下乡活动。

平顶山学院陶瓷学院赴鲁山詹营村传播陶瓷文化·技艺服务团出征合影

出征前,陶瓷学院党总支书记吴建彪对参加此次三下乡社会实践的志愿者们作临行前最后的叮嘱,他表示,暑期三下乡社会实践活动是青年大学生服务社会、了解社会的一种方式,是青年学生成长成才和利用自身知识优势服务社会的必由之路,也是培养创新型、应用型的高素质人才的重要举措。此外,吴书记对同学提出几点要求,一是要充分发挥专业特长,对外积极宣传陶瓷文化,努力为基层提供力所能及的服务,展示良好的精神风貌和综合素质;二是要注意形象,严守纪律,让孩子们对大学生、大学生活有一个美好的向往;三是要有团队意识,充分发挥集体优势,各组分工明确,一切行动听指挥;四是要注意人身以及食品安全,做好防范措施,保证活动顺利开展;五是要积极做好宣传工作,树立良好形象,提升陶瓷文化的社会影响力。

陶瓷学院党总支书记吴建彪讲话

之后,陶瓷学院党总支副书记余保明强调,希望同学们增强团队合作的精神,把安全放在第一位,各组组长要担负起责任,保障组员们的安全,也希望在我们全体师生的共同努力下确保今年的三下乡取得实实在在的效果和良好的社会反响。

陶瓷学院党总支副书记余保明讲话

随后,志愿者们踏上了征途,向着那一片炙热的土地——鲁山县詹营村前进着,炎炎七月,枝头蝉鸣,激扬青春,志在奉献。

詹营村,我们来了

上午十一点整,在马延明老师的带领下,三下乡全体成员安全抵达了詹营村小学,刚下车,詹营村第一团总支书记高岸男便热情地接待了志愿者们。高书记表示,他代表詹营村团委对同学们的到来表示欢迎,希望各位同学能够发挥专业特长,传播陶瓷技艺,弘扬传统文化,詹营村团委将全力配合平顶山学院陶瓷学院开展此次三下乡社会实践活动,最后,他预祝此次三下乡活动取得良好效果。

詹营村小学前合影

詹营村第一团总支书记高岸男热情接待

到达住宿地点后,志愿者们简单地进行了休整,便开始收拾行李,打扫卫生,各小组成员分工明确、条理清晰,各司其职,积极筹备以保证三下乡工作的高质量完成。

志愿者忙碌的身影

晚饭过后,马老师召集同学们做每日工作总结,各组负责人分别汇报了一天的工作内容,分享各自的心得体会,并做好第二天的计划安排。会上,大家一致认为,虽然今天一天的活动很累,但是很开心,也很有意义。相信在未来的十天时间里共同走过的欢声笑语、甚至眼泪都会珍藏在心中。

马老师召集大家做一天的汇报总结