“山海共奋进 校企谋新篇”陶瓷学院教师赴瓷区开展陶瓷产业调研

发布者:王振亮 [发表时间]:2024-07-13 [来源]: [浏览次数]:

为了更好搭建校校、校企合作交流平台,构建协同育人机制,2024年7月9-12日,陶瓷学院教师王振亮、刘雨瞳、张海峰与上海工程技术大学教师傅凯莉一行前往禹州市、宝丰县、汝州市等陶瓷产区的多家企业开展产业调研。

教师代表先后抵达了钧官窑遗址博物馆、神垕周家钧窑、河南光大瓷业有限公司、宝丰九道宝瓷、中汝廷怀窑、洁石建材、清凉寺汝官窑遗址、河南弘宝汝瓷坊有限公司等企业。在工作人员的带领下,老师们了解当地陶瓷文化的独特魅力以及不同瓷器的制作工艺,此番交流不仅让教师们亲眼见证了传统工艺与现代技术的完美融合,更深刻体会到了陶瓷企业家们对于文化传承与创新的不懈追求,以及他们肩负的社会责任与时代使命。如,河南弘宝汝瓷坊有限公司于2022年2月,被中国科协命名为全国科普教育基地,该公司集汝瓷烧制技艺传承、科学研究、产品研发、生产加工、展示交流、研学实践教育于一体的国家级非物质文化遗产项目科技型企业。

此次考察不仅增进了陶瓷学院与上海工程技术大学之间的友谊和合作,也为双方未来的协同育人工作奠定了坚实的基础。通过实地考察和交流学习,教师们对陶瓷产业的发展趋势和人才需求有了更加清晰的认识,为今后的教学和科研工作提供了宝贵的经验和启示。