当前位置: 学院首页 >> 陶瓷文化 >> 工艺技术陈列馆 >> 正文

中国陶瓷工艺技术陈列馆

发布者: [发表时间]:2021-04-15 [来源]: [浏览次数]:

中国陶瓷工艺技术陈列馆于2016年筹备建设,2017年建成使用。集文物保护、陈列展示、对外交流、教学研究等功能于一体。是我国首座以古代陶瓷制作工艺流程为展览主线的陈列馆,主要展示了我国各个历史时期典型的陶瓷制作工艺,总结梳理出古代陶瓷工艺技术的发展历史,诠释了我国陶瓷工艺从粗犷到细腻、从简单到多元的五千年制瓷之路。

馆内现有藏品2万余件,涵盖南北方窑口30余处,时间跨度自新石器时代至上世纪末。以陶瓷器物与标本展示为主,分别展示原料加工及制作工具、装饰工艺、窑炉窑具等方面内容。

陶瓷工艺技术陈列馆的建立是实现我院应用型人才培养的具体体现。使学生在了解古代陶瓷文化的同时,感受陶瓷工艺的魅力,感悟制作技术的成就。