陶瓷学院第九期“中原陶瓷大讲堂”

发布者: [发表时间]:2018-09-13 [来源]: [浏览次数]:

陶瓷学院第九期“中原陶瓷大讲堂”于2018年9月12日下午,在图书馆L301教室开讲。陶瓷学院党总支书记吴建彪主持此次讲座,全院学生参加了此次大讲堂。本期大讲堂的主讲人是厦门匠仕工业设计有限公司创值长林津先生。

林津先生是卫浴行业的传奇人物,被称为卫浴界的百科全书,曾担任过TOTO、科勒等国内外知名卫浴企业重要职务,积累了丰富的行业经验,能够准确地把握国内外设计潮流。此次林津先生来到平顶山学院,与陶瓷学院的学生们分享其创业心得及国内外最先进的设计理念。大讲堂以问答的形式进行,林津先生针对师生们所提出的问题做出了详尽的解答,使同学们获益良多。

宋老师:从当初考研到现在工作自己一直处于一种迷茫的状态,我要怎么样度过这一段迷茫期?今后应该如何调整?

林老师:当初可能是为了大学文凭选的专业,那么现在就要问问自己,是否真的喜欢这个专业?未来你想要成为什么样的人?而现在既然已经工作了,而且还是教师的行业,那就要对自己的工作多一份信心,多一份坚持。

Q:如果自己的技术不佳,该怎么办呢?

林老师:我会向消费者虚心地请教,因为工业设计要综合考量多方面因素,如颜色、外观、功能、结构以及消费者的需求等。由于每个国家的文化、习俗和消费者的使用习惯不同,在设计产品的时候,这些都是需要考虑的。就拿德国和意大利的橱柜设计来做比较,德国人人高马大,性格比较严谨,所以给德国市场设计橱柜的时候,就要把橱柜做得高一些,款式简洁大气;而意大利人身材比较小,橱柜设计就要矮一些,还要注重线条的美感。

Q:陶瓷艺术设计专业以后的就业方向有哪些呢?

林老师:这一专业无非分为两种,一种是商业,一种是艺术,就看大家如何选择。也许你们可以尝试把一些前沿技术加入到作品当中,再将作品投入到市场中,前沿技术是市场的需求之一,而设计呢,是创新更是创意。