当前位置: 学院首页 >> 正文

陶瓷学院第十八期“中原陶瓷大讲堂”——“陶艺创作思维拓展——陶瓷艺术设计专业毕业设计创作为例”

发布者: [发表时间]:2019-09-23 [来源]: [浏览次数]:

9月21日下午,河南工程学院艺术设计学院院长陈涛教授应邀来到我校,在图书馆L208作了一场题为《陶艺创作思维拓展——陶瓷艺术设计专业毕业设计创作为例》的讲座,陶瓷学院2016级、2017级学生和部分教师参加了讲座,讲座由陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

陈涛教授在报告中围绕毕业调研、毕业实习、毕业设计以及毕业展览方面,与在座的师生分享了他的经验。他从毕业设计课题的要求、定位入手,建议同学们要充分发挥自己专业特长,尽量寻找有影响、特色的课题,主动联系其他专业毕业设计课题,并且要认真征求教师意见,共同确定项目课题。图文并茂的展示了部分优秀的毕业设计作品,特别强调了设计的选题要兼具研究性、应用性和创新性,根据基本设计元素进行拓展设计。

陈涛教授提出,设计是一门综合学科,他要求学生既要有专业知识和文化的素养,更要有专业技术的实践支撑。未来的设计主要是推进文化创意、设计服务与相关产业融合发展,跨文化、跨学科,打通原有学科之间的壁垒,实现与艺术的融合。

此次讲座,为学生提供了一个和行业专家面对面接触的机会,拓展了陶艺创作思维,开阔了视野,加强了学生的专业素养,为将来毕业设计的创新创意指明了方向。