陶瓷学院第二十期“中原陶瓷大讲堂”——“彩色玻璃的历史与沿革”

发布者: [发表时间]:2019-11-28 [来源]: [浏览次数]:

11月28日下午,上海视觉传达设计学院客座教授刘毅应邀来到我校,在图书馆L701教室作了一场题为《彩色玻璃的历史与沿革》的学术讲座。讲座由陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

陶瓷学院党总支书记吴建彪在讲座开始前为刘毅教授颁发了平顶山学院客座教授聘书。我院客座教授、日本陶艺家羽石修二、学院部分专业教师及陶瓷艺术设计专业全体学生参加了本次讲座。

刘毅教授的讲座以彩色玻璃的历史为出发点,向同学们分析了彩色玻璃从古至今产生的一系列变化,讲解了欧洲中世纪哥特式教堂彩色玻璃窗的色彩语言,其中包括色彩语言的产生、艺术特点和价值。通过图片资料带领同学们欣赏各国的彩绘玻璃作品,刘毅教授介绍了其作品中运用的关于色彩、构图等专业知识以及彩绘玻璃严谨精细的制作过程。此外,刘毅老师介绍了上海视觉传达设计学院的彩绘、热熔课程,并且展示了部分优秀学生作品。

此次讲座激发了同学们对彩色玻璃艺术的兴趣,加深了同学们对所学专业的认识,尤其是新型材料在陶瓷领域的应用,使同学们跳出原有的范畴,对陶瓷有了新的定义和理解。