陶瓷学院第二十一期“中原陶瓷大讲堂”——“日用陶瓷现状及其发展趋势及在日用瓷艺术化方面的实践与探索”

发布者: [发表时间]:2019-12-06 [来源]: [浏览次数]:

12月5日下午,河南白玉陶瓷有限公司董事长陈建庭应邀来到我校,在4号教学楼306教室作了一场题为《日用陶瓷现状及其发展趋势及在日用瓷艺术化方面的实践与探索》为主题的学术讲座,讲座由陶瓷学院副院长吴鸿昌主持。

陶瓷学院党总支书记吴建彪在讲座开始前为陈建庭老师颁发了平顶山学院客座教授聘书。陶瓷学院教师代表及200余名学生参加了本次讲座。

陈建庭老师通过PPT演示为同学们讲解了我国日用陶瓷近些年的发展状况,他讲到,我国日用陶瓷的出口数量虽日益增长,但其未来的发展趋势依旧不乐观。接着,陈老师结合日用陶瓷的发展方向及趋势向同学们进行讲解。他认为,同学们要学会将理论与实践相结合,及时捕捉市场信息,打破日用陶瓷与艺术陶瓷之间的壁垒,紧跟时尚前沿,准确把握由生活方式转变所带来的市场需求。此外,陈建庭老师简单地给同学们介绍了其公司的日用陶瓷产品,并分析了其产品所具有的实用性与艺术性。在谈到日用陶瓷的设计时,他着重强调了原创设计的重要性,鼓励同学们制作具有个人艺术风格的作品。

陈建庭老师的讲授,为同学们带来了全新的设计理念,开拓了同学们的视野,激发了大家学习的积极性,为今后的专业学习与创作实践指明了方向。