陶瓷学院第二十四期“中原陶瓷大讲堂”——“广西钦州坭兴陶发展历程与工艺特征”

发布者: [发表时间]:2019-12-14 [来源]: [浏览次数]:

12月13日上午,广西科技大学原副校长、陶瓷研究所所长熊云新受聘我校客座教授仪式在图书馆L311教室举行。陶瓷学院院长梅国建、副院长吴鸿昌及陶瓷学院部分师生参加了此次讲座。本次仪式由陶瓷学院吴鸿昌副院长主持。

梅国建院长在活动现场为熊云新教授颁发了平顶山学院客座教授聘书,梅国建院长代表陶瓷学院对熊云新教授的到来表示欢迎,希望双方不断加强交流互动,不断提升学院在学科建设、专业建设、人才培养水平等方面的实力。

仪式结束后,熊云新教授在图书馆L311教室作了一场题为《广西钦州坭兴陶发展历程与工艺特征》的学术报告。熊教授在回顾坭兴陶的发展历史脉络中,向同学们讲解了新中国时期和新时代时期的坭兴陶大师及行业发展情况。接着, 熊云新教授向同学们介绍了坭兴陶的传统制作工艺流程, 他讲到,坭兴陶的烧成工艺结合了缓烧、平烧、快烧三种烧成技法,在烧成过程中严格把控升温曲线、烧成温度以及烧成气氛。最后,熊教授从坭兴陶双料混炼、骨肉相融、柴窑素烧、陶刻纹印、民族造型及窑变陶彩六方面的工艺特征向同学们作进一步说明, 并向同学们展示了个人的部分代表作品。

熊教授的讲座详细分析了广西钦州坭兴陶发展历程与工艺特征, 使学生深刻感受到坭兴陶的独特魅力,开拓了学生的视野,激发了学生学习的积极性。