陶瓷学院第二十五期“中原陶瓷大讲堂” ——“日用陶瓷设计”

发布者: [发表时间]:2021-04-01 [来源]: [浏览次数]:

为了让同学们在今后的学习和艺术创作中拥有更加丰富的知识结构和更为广阔的学术视野,3月31日,清华大学美术学学院教授、博士生导师李正安教授应邀来到平顶山学院陶瓷学院,为陶瓷学院全体师生带来了一场主题为“日用陶瓷设计”的讲座,本次活动由陶瓷学院副院长刘光甫主持。

此次讲座李正安教授从两个方面开展。首先,李教授向同学们介绍了日用陶瓷设计的一般规律、基本方法、表现形式、与典型案例。李教授通过PPT展示的方式,赏析不同时代、地区的陶制品,深入浅出分析各类陶制品的塑形和寓意,通过生动的案例分析中外陶瓷艺术,以及他关于中外古陶塑的最新研究心得体会。他表示,日用陶瓷设计是根据人的需求研制陶瓷物品的方法,需兼顾功能、材料、工艺、审美于一体,而陶瓷设计的取向应同时考虑设计的应用价值、审美价值、经济价值、技术价值、文化价值以及品牌价值。并指出好的陶瓷设计应具有天时地利、材美工巧、造型寓意、宜人适境的标准。

14CAC

接着,李教授讲述了艺术(绘画,建筑,各种艺术)产品与陶瓷产品之间的转化。并分析了设计与陶艺之间的区别。最后李教授展示其毕业生的作品,让同学们受益匪浅。

李教授学识渊博,教学经验丰富,对待艺术有着独特的视角,此次讲座使同学们对陶瓷有了更深入的了解和认识,更加感受到了陶瓷本身无穷的魅力,为老师和同学们更为深入地了解陶瓷文化艺术提供了崭新的视角和方向。