陶瓷学院第五十期“中原陶瓷大讲堂”——“唐代翻领人物画与三彩人物佣的研究”

发布者:梁翠玲 [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月6日下午,陶瓷学院在图书馆L311教室举办了题为“唐代翻领人物画与三彩人物佣的研究”的专题讲座,主讲人为景德镇陶瓷大学二级教授、博士生导师詹嘉,陶瓷学院师生参加了讲座,讲座由河南省中原古陶瓷研究重点实验室副主任孙晓岗副教授主持。

首先,詹教授将唐代翻领人物画与三彩人物俑的研究相结合,揭示了二者之间的深厚联系与独特价值。他强调,唐代陶瓷艺术的繁荣,不仅体现在技术的精湛与工艺的成熟方面,更体现在其深厚的文化内涵与独特的美学追求。翻领人物画以其细腻的笔触和生动的形象,展现了唐代社会的风貌与人文精神,而三彩人物俑则以丰富的色彩和生动的造型,体现了唐代陶瓷艺术的独特魅力与高度成就。

随后,詹教授通过大量的图片展示和实例分析,向师生们展示了唐代翻领人物画的细腻笔触和独特风格,以及三彩人物俑的生动形态和精湛工艺。同时,他还结合历史背景和文化内涵,对这两种艺术形式进行了深入的解读和探讨。

讲座结束后,詹教授与陶瓷学院师生进行了现场交流。河南省中原古陶瓷研究重点实验室副主任孙晓岗对讲座进行总结,并代表学院对詹教授的精彩讲座讲授表示感谢。

整场讲座内容丰富、深入浅出,詹教授的精彩演讲不仅使师生们对中国陶瓷艺术有了更深入的了解,也为他们提供了宝贵的艺术创作启示和指导,开拓了师生的专业视野。

专家简介:

詹嘉,景德镇陶瓷大学二级教授、博士生导师、硕士生导师。中国艺术学最有影响力学者、江西省文化名家、江西省高校中青年学科带头人、国家社科基金评审专家、国家自科基金评审专家、教育部人文学科项目评审专家、江西省人民政府学位委员会评议组成员、江西省文化厅重点研究基地陶瓷文明史研究中心首席专家,独立主持5项国家级科研项目,发表或出版代表性论文论著40余篇。